您现在的位置:河北枣强中学 >> 教研教学>> 教师培训>> 正文内容

我校举行班主任工作培训会议

本文作者:李堂堂 文章来源:本站原创 发布时间:2012年10月06日 点击数: 字体:

为进一步促进班主任工作,加强班主任队伍建设,更好地调动和发挥班主任的工作积极性和创造性,提高学校管理工作水平,我校于105日晚,在科技实验楼一楼多媒体教室,召开了班主任工作专题会议。全校104位班主任和年级部主任参与培训会。会议由王际凯副校长主持。

会上刘国檩校长做了题为《如何做一名合格的班主任》的报告。他首先高度评价了我校班主任的辛勤工作,指出我校优异成绩的取得,社会影响的不断扩大等无不凝聚着各位班主任的心血和汗水。我校的班主任队伍,总体来说,是一支具有丰富的管班、带班经验的合格的班主任队伍。接着刘校长列举了大量我校班主任的典型事例,像信奉“拿破仑精神”的邸兰云老师,采取“迂回战略”的崔艳苗老师,“多付出、多努力、多奉献”的袁丰斌老师,主张“师生关系就是教学成绩”的张秀英老师,“嘴勤、腿勤、手勤”的钱勇老师,“勤钻细研”的周武老师,“干练、恩威并重” 的林桂花等等等等,作为校长,他为我们枣中有这样一支高素质的班主任队伍而骄傲自豪!

在报告中,刘校长重点讲了班主任工作的重要性、当好班主任必须具备的素质和能力、如何管好学生等三方面的内容。在谈到当好班主任必须具备多方面的素质和能力时,刘校长指出,用心做事是当好班主任的前提基础,博学多才是当好班主任的重要因素,人格魅力是当好班主任的持久保障,勤奋敬业是当好班主任的必备条件。在讲到如何才能“管好学生”这个话题时,刘校长主要谈了六个方面的内容:1、加强引导,为学生发展找出路;2、科学管理,让学生走上成长的近路;3、适度宽容,允许学生走弯路;4、充分信任,学会给学生留退路;5、多谋善断,及时帮助学生化解歧路;6、加强防范,引导学生规避险路。

刘校长的报告具有高屋建瓴的理论,又有鲜活生动的案例。他从理论到实践,从名家观点到具体操作、从宏观到微观,深入浅出、见解独到,有厚度、有深度。整个报告精彩纷呈,参训班主任聚精会神。

听了刘校长的报告,与会的班主任们深受感动与启发。纷纷表示一定要在枣中这块教育的热土上,用心工作、用心耕耘,我们枣中班主任将和枣中学子一齐成长、奋进。

[打印文章] [添加收藏]