您现在的位置:河北枣强中学 >> 教研教学>> 教师培训>> 正文内容

做好班主任培训,促进新班主任顺利成长

本文作者:李堂堂 文章来源:本站原创 发布时间:2012年02月25日 点击数: 字体:

2月14日,学生处特邀高二年级副主任周武老师为新聘班主任作关于《如何提高班主任威信》的业务培训。

班主任威信,对于班级的管理起着重要的作用。如何提高班主任威信,是众多班主任积极研究和探索的一个课题。

(一)挖掘人格魅力,是提高班主任威信的前提条件。身为班主任应时刻注重保持自己良好的形象,“身教重于言教”。要表里如一、言行一致、光明磊落、不卑不亢。要尊重学生的人格,“己所不欲,勿施于人”。学生不愿说、不愿做的事情应加以疏导,而不能“牛不喝水强按头”。要宽容大度,不和学生的失误斤斤计较,不因个人理由受损而怪罪于学生,不乱发脾气,不掩饰自己的不足。

(二)增强学识感召力,是提高班主任威信的重要条件。学生求知欲强,希望他们的班主任也是一个求知欲旺盛,专业知识扎实,社会知识广博的人生的向导,为了赢得学生的尊重,提高威信,班主任要主动获取知识,真正让自己变成一个学识渊博、视野开阔、思维敏捷的榜样。

(三)提升工作能力,是班主任威信提高的主要途径。

“说的好,不如做的好”,现代学生思想活跃,学生工作中出现了很多新动向、新问题,如何班主任不开动脑筋,拿不出新方案、新方法,只是和学生论哥们、走得近,根本解决不了实际问题。

身为班主任要有敏捷的观察力,迅速外在形象中隐含的重要信息,要有预见能力,能够把握学生的心态变化,预料到会产生的问题,要有分析能力,迅速在最短的时间里判断是非,做出正确、全面的决策,要有决断能力,要敢于决断,不要受外界因素干扰,不怕这怕那,贻误时机。

周武老师的培训既有理论的分析,也有典型案例的佐证,是我校十几位新聘班主任获得了一次提高认识,提升素质的良好机会。

[打印文章] [添加收藏]