您现在的位置:河北枣强中学 >> 师生园地>> 学生作品>> 正文内容

写给我的高三

本文作者:高三1班 王崇 104 文章来源:本站原创 发布时间:2016年01月15日 点击数: 字体:

    提笔写下高三这二字,心中还是感受到了它足足的份量,转眼间,我就成了坐在教室里埋头填写一张张试卷的人,那个时刻准备着冲刺高考的人,那个大家眼里的高三生。

    到了高三,很多道理我们都明白了,但我认为最大的问题就是坚持。记得刚刚上高三的第一个月,面对陌生的环境,面对那些未知的困难,我心中充满了焦虑,高三突如其来的紧张感让我丝毫不敢松懈,就连以往“开学综合症”想家的情绪都不见了踪影。然而三个月过去了,我面对越来越熟悉的环境,心中松懈了几分,直到在一次次惊醒中才醒悟——这不是高三应有的姿态。

    高三,应该是每天充满正能量的。每天在学习中体味学习的乐趣,在做题中收获那种靠自己而解决问题的快乐。

    就好像爬山,所有人爬的时候都凌云壮志,都表示要爬到山顶。爬到一半,累得半死,沿途的好风景全然顾不上了。所有的人都知道,只要放弃努力,生活立刻就会变得轻松很多,这时只有一个念想,就是回家吃大碗面。所以有些人就回家吃大碗面了,而有些人却没有放弃攀登的路。若干年后,有些人还在吃大碗面,有些人却有了选择的权利。他们可以选择在南京的犄角旮旯吃大碗面,也可以飞去北海道吃海鲜拉面,或者去威尼斯吃正宗的墨鱼面。这就是我们为什么要努力。我们往前走,向上爬,并不是为了挣多少钱,当多大官,只是为了这个选择的机会。奋力爬到山顶的人,才可以选择更多的下山路,而中途放弃的人,永远只有一条回头路。学习很累,就好像爬山爬到一半恨不得死去一样。但当你爬到山顶,俯视城市时的那种畅快的感觉,在山脚下是永远感受不到的。

    高三这一年的奋斗,是我们自己为自己争取机会的过程,这个过程也许很艰辛,可能会充满坎坷,但那将会成为我们一生的财富。我认为,青春应该付诸在那一张试卷上,但那张试卷不是全部的青春。无论道路有多坎坷,踏着眼泪你别放弃。

    不久的将来,你会变成更好的自己。

[打印文章] [添加收藏]
上一篇:青春勿忘奋斗[ 04-05 ]